9/27(土)  PM7:30〜
「イタリアワイン〜シチリア島青の洞窟へご招待〜」


料理のメニュー
☆オードブル T☆
アイスバインのぜりー寄せ エピスの香り
パルマ産生ハムとオレンジ・モツッアレラの蜂蜜の香り
☆オードブル U☆
静岡産沼津のブリの昆布ジメのマリネ
アンキモのテリーヌ
青森産白魚と蟹のカクテル
活蛸のカルパッチョ・ニンニクチップ添え
☆パスタ☆
ボンゴレ・ビアンコ
☆魚料理☆
静岡産金目鯛のアクアパッツア
☆肉料理☆
バルバリー種の鴨のロースト
☆デザート☆
渋皮煮の栗のケーキ・オペラ仕立て
 
 
 
感想
*今回は、南イタリアワイン会ということで、初めての方も多く、気分も新たにはじまりました。
白は2本でしたが、微発泡のワインで、フルーティーでもあり、濃厚でした。
赤の最初のワインは、サッカー元日本代表選手・中田選手がデザインしたワインを開けました。
発泡性があるワインと聞いてましたが、スパークリングワインぐらいの泡に、びっくり!!でした。
お料理も、ワインに合わせながら一人一人に運ぶ料理を、皆さん楽しんで食事をされた様でした。
和やかなワイン会の最後を飾るワインは、ロバート・パーカーが絶賛!!の赤ワインでした。
さすが、評価の高いワインだけあって、美味しいワインです。バローロの『ガヤ』を思わせるワインでした。